城市气候,雾霾与设计: 探讨城市热中午延迟和热穹窿现象

时间:2016-11-07浏览:27编辑:摄影:    通讯员:设置

报告题目:城市气候,雾霾与设计: 探讨城市热中午延迟和热穹窿现象报告人:李玉国 教授,香港大学机械工程学院机械系主任

报告时间: 20161111 上午8:30-10:00

报告地点: 环境学院306房间

报告人简介:

李玉国教授是香港大学机械系主任。他的主要研究领域是建筑环境,包括室内空气质量,城市气候,疾病感染的环境研究等。主持编写了2009年世界卫生组织自然通风指导方针。他同时还是国际室内空气质量和气候国际协会高级会员ISIAQ Academy of Fellows主席、室内空气杂志的副主编,丹麦奥尔堡大学荣誉博士。近期获得的奖项包括“2014年北欧采暖通风与卫生工程学会John Rydberg Gold Medal”,“2015年香港大学优秀研究奖”和“2016年日本暖通学会井上纪念奖 (Inoue Memorial Award)”。

 

 

 

报告内容简介:

城市气候中最众所周知的现象是城市热岛和城市变暖。李教授研究小组最近发现,在过去130年间香港九龙市区空气温度日循环相位(最高温出现时间或者热中午)向后延迟了1.77小时,并且自1940年以来,显著的热中午延迟现象同样也在世界范围内的许多大城市中发生。与此同时,在中国,印度等国的一些快速城市化的城市群中,今年往往发生着十分严重的雾霾事件。大多数这样的雾霾事件发生在静风条件下且往往伴随逆温层。研究此种天气条件下的城市风环境特别是城市热岛环流十分重要。李教授将报告他们在城市热岛环流方面的最新发现,并尝试解释其在雾霾形成中的作用。这些研究有望提供一个设计城市热环境的新视角。

周热点新闻

月热点新闻

返回原图
/

sitemap