创新课程思政方式方法 提高育人实效

学校举办2019年度中青年骨干教师专题培训班第二次专题辅导报告

时间:2019-10-09浏览:103编辑:李卉云摄影:    通讯员:设置

10月8日,2019年度中青年骨干教师专题培训班第二次专题辅导报告在图文第一会议室举行。专题报告后,3个小组在各自组长的召集下,结合专题报告内容,围绕“如何创新课程思政方式方法,提高育人实效”主题,开展了分组研讨。校党委副书记、纪委书记刘道平教授应邀出席会议并作主题报告,校党校教务长任惠兰主持会议,培训班全体学员参加。

围绕立德树人根本任务,立足学校高水平大学建设目标,刘道平教授作了《提升德育意识 创新课程思政》为主题的专题报告。报告从社会主义教育“培养什么样的人?”“为谁培养人?”和“怎样培养人”的问题出发,高度概括了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议、全国教育大会和学校思政课教师座谈会等会议上关于高等教育的系列讲话精神以及中央有关文件精神,结合学校发展实际,剖析了高校在思想政治工作、教师培养、教学实践以及学校管理层面存在的问题,回答了高校为什么要搞好课程思政以及推进三全育人工作的重大意义。

刘道平教授强调,课程思政要始终坚持以问题和需求为导向,把握发展方向,教师要深刻理解课程思政的真正内涵、要义,把握目标和要求,要坚持遵循规律不断改革创新、实践反思。同时,他结合主题教育和学校高水平大学建设的要求,对进一步推进学校课程思政工作提出了几点意见,一要提高站位,牢记新时代高等教育发展方向和使命;二要把握内涵,明确课程思政教育教学改革的新要求;三要坚持规律,创新专业课程思政的时间路径;四要深入反思,重视推进课程思政工作的新问题。整场报告立足课程思政的基本内涵,结合教育教学工作实际,从问题入手,以鲜明的案例生动、全面、细致地阐述了为什么要推进课程思政建设和如何提高课程思政育人实效等实际问题。

报告结束后,培训班分成三个小组分别在图文信息中心第二会议室、第三会议室以及光电楼1018会议室举行了以“如何创新课程思政方式方法,提高育人实效”为主题的分组研讨,分组研讨由各小组组长主持,全体学员参加。大家一致表示,专题辅导报告内容丰富,颇受启发。研讨中,大家立足各自的学科和专业特色,充分结合自身教学、科研实际,对当前学校课程思政工作中存在的问题和困难进行了思考与总结,就如何创新课程思政方式方法分享了自己的经验,认为创新课程思政方式方法,要始终坚持以问题为导向,深刻把握课程思政的内涵和要义,自觉运用马克思主义哲学中的唯物史观和认识论的观点,真正把课程思政做到入脑入心。为进一步做好课程思政工作,切实提高育人实效,大家一致表示,作为一线教师,首先要强化自身,通过读原著学原理,参与实践等方式,坚持从实践到认识,再到实践,提升自己的思想理论水平;第二要始终坚持和把握课程思政的育人内涵,提高站位,用潜移默化的方式引领学生成长成才;第三要增进教师之间的互相交流和沟通,分享经验,共同进步,用实际行动推动课程思政工作,切实提高育人实效,推动学校高水平大学建设。


报告会现场


校党委副书记、纪委书记刘道平作主题报告


分组讨论现场


供稿:组织部

返回原图
/

sitemap